Planung von Flughäfen mit regionaler Bedeutung in der Schweiz. - Frey, Meinrad W. (My University, 1970)
Neben einem Überblick über die Entwicklung des Luftverkehrs wird die Planung von Regionalflugplätzen in der Schweiz unter den Gesichtspunkten Verkehrsnachfrage, Verkehrsaufkommen, Finanzierungsmöglichkeiten, Wirtschaftlichkeit, Lage, Bedingungen der International Civil Aviation Organization und des Eidgenössischen Luftamtes sowie Lärmbekämpfung untersucht. Als Beispiel eines Regionalflughafens wird der Flugplatz Bern-Belpmoos in seiner Entwicklung dargestellt. Die geringe Größe der Schweiz sowie die vielfach unsichere Wetterlage machen es dem innerschweizerischen Zubringerdienst schwer, sich zu entwickeln. Die Konkurrenz der Bodenverkehrsmittel in bezug auf Kosten und Zeitfaktor lassen die Entwicklungsaussichten auf den meisten in Frage kommenden Regionalflughäfen zweifelhaft erscheinen. Da sich diese Plätze zudem noch vielfach in der Nähe stark besiedelter Gebiete befinden, wird auch das Lärmproblem einen großzügigen Ausbau des Zubringerdienstes zu den internationalen Flughäfen beeinträchtigen.
Keywords: Flughafen; Regionalflughafen; Luftverkehr; Wirtschaft; Planung