Flächenbedarf von Straßen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Das Bundesministerium für Verkehr veröffentlichte einen Forschungsbericht zur Bewertung des Flächenverbrauches bei Straßenplanungen. Ein entwickeltes Verfahren berücksichtigt, wieviele Flächen gebraucht, wie diese Flächen beansprucht, welcher Nutzung diese Flächen entzogen und wieviele Flächen in einem betrachteten Gebiet bereits durch Straßen genutzt sind. Die Bewertungsansätze ermöglichen eine Berücksichtigung des Umweltkriteriums Flächenverbrauch bei einer Gesamtbewertung von Straßen. Die Studie unterscheidet dabei verschiedene Kategorien des Flächenbedarfs. Der Beitrag gibt einen Überblick über diese Forschungsarbeit. (hb)
Keywords: Flächenbedarf; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Straßenbau; Untersuchung; Verfahren; Berechnung; Verkehrsweg