Tourismus. Des einen Lust, des anderen Last. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner, 2018)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Jutta Kalepky, Stefan Netsch: Editorial (S. 3 ff.); Johannes Novy, Nils Grube: Streitgrund Stadttourismus - Debatte über Overtourism und Tourismusphobie (S. 5 ff.); Werner Taurer: Phänomen Overtourism - Strategien und Handlungsmöglichkeiten (S. 9 ff.); Eva Brucker: Nachhaltiger Tourismus - Wunsch oder Wirklichkeit (S. 11 ff.); Sigmar Gude, Martin Rohde: Positive und negative Aspekte des Tourismus - Verdrängung der Stammbewohner (S. 13 ff.); Ulrike Zitzlsperger: Die Wa(h)re Stadt - Über die Stadterfahrung mit Reiseführern (S. 16 ff.); Sebastian Zenker: Die Touristen, die ich rief - Kopenhagens Tourismusstrategie (S.19 ff.); Gregor Schneider, Amelie Schwarzer: Ein Lagerhaus als Reisetipp - Ein Rendezvous von Baukultur und Tourismus (S. 21 ff.); Rainer Mühlnickel: Radtourismus und Radverkehrsplanung - Daten und Fakten (S. 24 ff.); Heidi Elisabeth Megerle: Geotourismus - Ein innovatives Tourismussegment auch für den urbanen Raum (S. 27 ff.); Kerstin Camenisch: Baukultur und Tourismus - Ein herausragendes Beispiel: Ferien im Baudenkmal (S. 30 ff.).
Keywords: Fremdenverkehr; Stadtentwicklung; Tourismus; Städtetourismus; Massentourismus; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Nutzungskonkurrenz; Verdrängung; Sozialer Konflikt; Stadtbewohner; Baukultur; Nachhaltiger Tourismus; Fremdenverkehrspolitik; Wirtschaftsfaktor; Überforderung