Baulandumlegung. Recht und Praxis. Rechtliche, technische, wirtschaftliche Aspekte. 5. Aufl. - Dieterich, Hartmut (Beck, 2006)
Der Band erläutert die Baulandumlegung mit zahlreichen Beispielen aus der Praxis und ermöglicht die Prüfung der einschlägigen Vorschriften. Die Neuauflage berücksichtigt die Änderungen durch das Europarechtsanpassungsgesetz Bau (EAG Bau), das nicht nur europarechtliche Regelungen in das BauGB eingeführt, sondern auch Änderungen des Planungsrechts gebracht hat, z.B. neue Vorschriften zum Stadtumbau. Außerdem wurde das Umlegungsrecht präzisiert und die Grenzregelung zur Vereinfachten Umlegung umgestaltet. Erläutert ist auch die Gleichstellung der Flächen- und der Wertumlegung hinsichtlich des Vorteilsausgleichs. Der Anhang enthält Hilfen für die Praxis: Berechnungsbögen, Zusammenstellung von Begriffen und Formeln, Umlegungskarten, Bekanntmachungen und Vertragsmuster. difu
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Bauland; Umlegung; Grenze; Regelung; Europarecht; Stadtumbau; Handbuch