Enteignung für Ausgleichsmaßnahme. VGH Mannheim, Urteil vom 11. Februar 2004 - 5 S 385/03. - (:unkn) unknown (Nomos, 2004)
Die planfestgestellte Inanspruchnahme eines Grundstücks für eine naturschutzrechtliche Ausgleichsmaßnahme (hier: Anlegung eines Stillwasserbiotops) ist nicht abwägungsfehlerhaft, wenn der vom Betroffenen vorgeschlagene Alternativstandort auf Flächen der öffentlichen Hand eine geringere naturschutzfachliche Eignung aufweist. difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Gemeinde; Planungsrecht; Bauplanung; Enteignung; Abwägung; Ausgleichsmaßnahme; Flächenauswahl; Planfeststellungsbeschluss