Neues Wohnen im Weltkulturerbe. Deutscher Bauherrenpreis Neubau 2014. - Ehrlinger, Susanne (Hammonia, 2014)
Die Stadt Quedlinburg gilt als eine der schönsten mittelalterlichen Städte Deutschlands. Mit 1.200 Fachwerkhäusern aus sechs Jahrhunderten und dem mittelalterlichen Stadtgrundriss gehört Quedlinburg seit 20 Jahren zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die Wohnungswirtschaftsgesellschaft mbH Quedlinburg (WoWi) ist mit einem Bestand von 3.100 Wohnungen der größte Vermieter in der Stadt. Die WoWi sieht gerade im Innenstadtbereich eine große Nachfrage nach Wohnungen. Doch zweckmäßige Wohnungsgrundrisse sind in der Altstadt rar. In Quedlinburgs Fußgängerzone war im Jahr 1958 eine Baulücke mit einem Wohn- und Geschäftshaus geschlossen worden. Der Gebäudekomplex sollte eigentlich saniert werden. Doch im Hinblick auf die schlechte Bausubstanz und Statik entschied sich die WoWi für Abriss und Neubebauung. In Absprache mit der Stadt Quedlinburg, der Unteren Denkmalschutzbehörde des Landkreises Harz und dem Landesamt für Denkmalpflege Sachsen-Anhalt sollte die Neubebauung auch für eine Reparatur des historischen Stadtgrundrisses genutzt werden. Für die Architekten bestand die große Herausforderung darin, mit einer großen Baulücke im Gefüge des mittelalterlichen Kontextes umzugehen. Gleichzeitig sollte der Neubau dem Bedürfnis nach moderner Wohnqualität, die eine generationsübergreifende Nutzung zulässt, entsprechen. In dem Beitrag wird der Neubau vorgestellt, der sich harmonisch als moderne Stadtreparatur in die Fachwerkbebauung einfügt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbau; Wohngebäude; Ersatzbau; Historische Stadt; Stadterneuerung; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Stadtstruktur; Grundriss; Architektur; Weltkulturerbe