Wiesbaden und sein Umland. Aspekte der Bevölkerungs- und Arbeitsplatzsuburbanisierung seit 1970. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit der Frage, ob auch in Wiesbaden wie anderswo eine Umverteilung von Einwohnern und Arbeitsplätzen von der Kernstadt in die Umlandgemeinden stattgefunden hat. Dazu werden die Entwicklung der Einwohner- und Beschäftigtenzahlen seit 1970 aufgezeigt und die divergierenden Entwicklungen analysiert. Dabei wird festgestellt, daß der größte Zuwachs an Einwohnern in den Umlandgemeinden in den 60er und 70er Jahren erreicht wurde und der Trend sich seit 1981 abschwächt. Mit dem Bevölkerungswachstum nicht Schritt halten konnte die Zahl der neuen Arbeitsplätze. Dies erklärt auch die starke Zunahme der Pendlerzahlen und die damit verbundenen innerstädtischen Verkehrsprobleme. Schließlich werden die Auswirkungen der Suburbanisierung auf die Finanzkraft der Kommunen erörtert, die sich in steigenden Steuereinnahmen der Umlandgemeinden und steigenden Ausgaben der Stadt Wiesbaden, insbesondere im Sozialbereich, niederschlägt. goj/difu
Keywords: Stadtumland; Kernstadt; Arbeitsplatz; Beschäftigter; Bevölkerungswanderung; Suburbanisierung; Bevölkerungsentwicklung; Statistik; Steuer; Finanzwesen; Einwohnerentwicklung