Konzept zur Bewältigung des Güterverkehrs im Gebiet des Umlandverbandes Frankfurt bzw. des Rhein-Main-Gebietes. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Aufgrund des weiter ansteigenden Güterverkehrsaufkommens werden Güterverkehrszentren empfohlen. Allerdings liegen über die Wirkungen der Güterverkehrszentren bisher kaum Erkenntnisse vor, was den Umlandverband Frankfurt zu der Untersuchung veranlaßte. Zu den Randbedingungen der Region Rhein-Main zählen die polyzentrische Struktur des Raumes, die starke Konzentration im Kernbereich des Verdichtungsgebietes mit knappen Flächenreserven sowie die daraus resultierenden schwierigen Bedingungen für Speditionsunternehmen, die an ihren derzeitigen Standorten einem starken Verdrängungswettbewerb ausgesetzt sind. Ziel der Untersuchung war es, die Zweckmäßigkeit eines Systems aus mehreren Güterverkehrszentren mit geringem Einzelflächenbedarf zu prüfen. Geeignete Standorte waren zu ermitteln, für verschiedene Standortkombinationen die verkehrlichen Wirkungen abzuschätzen und nach einer vergleichenden Bewertung hinsichtlich relevanter Bewertungskriterien eine Empfehlung für eine Standortkombination auszusprechen. gb/difu
Keywords: Güterverkehr; Stadtregion; Bestandsaufnahme; Befragung; Leitbild; Entwicklungstendenz; Standort; Bewertung; Verkehr; Logistik; Verkehrsanalyse