Qualitätssicherung beim Übergang in den Wettbewerb. Ein Zwischenbericht aus Frankfurt am Main. - Klein, Angelika; Negura, Carola (Alba, 2005)
Wettbewerb im ÖPNV, so die häufig geäußerte Befürchtung, führe dazu, dass die Qualität "auf der Strecke" bleibe. Das Risiko besteht in der Tat, wenn im Rahmen der Ausschreibung keine eindeutigen Qualitätsstandards definiert und im Falle der Nicht-Einhaltung durch das Unternehmen vom Auftraggeber nicht sanktioniert werden. Traffiq Frankfurt am Main hat ein Qualitätsmanagement entwickelt, das den Fahrgast in den Mittelpunkt der Betrachtungen stellt, quantifizierbare Leistungsstandards vorgibt und damit die vorhandene Qualität sichert und verbessert. difu

The responsibilities of the public transit system are often worried about any competition in the passenger transport resulting in a "drop out of the running" in terms of quality reasons. Indeed, the risk is given, if there is no clear definition of the quality standards in the tendering process and in case of breaking the engagement, no sanctions are given by the customer. The association traffiQ Frankfurt am Main has evolved a quality management system which sets focus on the passenger, provides quanitfiable performance standards therewith ensuring and improving the present quality. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Öffentliches Unternehmen; Privatunternehmen; Verkehrssicherheit; Verkehrstechnik; Personaleinsatz; Betriebsablauf; Qualitätssicherung; Kundenzufriedenheit