Zur Sicherheit des Zweiradverkehrs. - Lindenmann, H. (My University, 1985)
Der Fahrradbestand erhöhte sich trotz gleichbleibender Bevölkerungszahl sprunghaft und entspricht heute dem Bestand der Motorfahrzeuge. Dies bedeutet für die Jahre 1973 bis 1979 eine Zunahme von 26 %. Die Gründe werden untersucht. Großes Gewicht wird allen Sparten der Sicherheit gegeben, bezüglich der Knotenbereiche, im gemeinsamen Verkehr mit Fußgängern und Mofafahrern sowie für allgemein verkehrspolitische Maßnahmen. Auf drei noch der Lösung bedürfenden Themenbereiche wird hingewiesen. Durch die Lösung von verkehrs- und signalisierungstechnischen Problemen in Knotenbereichen, Erhöhung der noch ungenügenden Aufmerksamkeit an diesen Stellen und zuletzt durch mehr Rücksicht gegenüber Fußgängern und vermindertem Lärm, verursacht durch Mofafahrer, ist noch ein weiter Rahmen für Verbesserungen gegeben.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrssicherheit; Sicherheit; Fußgängerverkehr; Knotenpunkt; Förderung