Reformansätze in Niedersachsen 1945-49. - Pollmann, Birgit (My University, 1977)
Die Arbeit versucht, gesellschaftliche Entscheidungsprozesse der unmittelbaren Nachkriegszeit 1945-1949 in Niedersachsen zu beschreiben. Die damaligen Chancen gesellschaftspolitischer Reformen werden an Hand des Entscheidungsprozesses der Gesetzvorlagen über die paritätische Besetzung der Industrie- und Handelskammern und über die Bodenreform Niedersachsens erörtert, weil diese Reformen in besonderer Weise den Machtkampf zwischen sozialen Gruppen widerspiegeln. Der Anspruch auf die Umverteilung des Bodens, d. h. der Eingriff in zum Teil sehr alte Besitzverhältnisse in den niedersächsischen Agrargebieten, rief ebenso wie der Angriff auf die alleinige unternehmerische Entscheidungsgewalt in Fragen von gesamtwirtschaftlicher Tragweite antagonistische Interessen auf den Plan und führte zu politischen Konflikten. Beide Probleme waren überdies schon vor dem Ersten Weltkrieg Gegenstand parteipolitischer Auseinandersetzungen; nach dem Zusammenbruch des Kaiserreichs fanden sie als programmatische Aussagen Eingang in die Weimarer Verfassung, konnten aber in der Weimarer Republik nicht durchgesetzt werden. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurden beide Forderungen insbesondere in der Arbeiterbewegung, von der SPD und den Gewerkschaften erhoben, mit dem Anspruch, nicht nur die politische, sondern auch die wirtschaftliche Demokratie zu verwirklichen.
Keywords: Reformpolitik; Bodenreform; Mitbestimmung; Landesgeschichte; Landwirtschaft; Industrie; Politik; Geschichte; Wirtschaft