Die Bahn-Rebellen vom Schnaittachtal. Von der totgesagten Bimmelbahn zur stolzen Vorzeigestrecke. - Sommerer, Domunik (Books on Demand, 2017)
Wie auf vielen Nebenbahnen in Deutschland fahren auf der Schnaittachtalbahn zwischen Neunkirchen am Sand und Simmelsdorf im Raum Nürnberg immer weniger Züge. Bei der 100-jährigen Jubiläumsfeier versprechen Bahn und Politiker, dass die Strecke erhalten bleibt und das Angebot verbessert wird. Wenige Monate später streicht der Bahnbetreiber einen gut besetzten Pendlerzug, um eine Ausweichstelle einzusparen. Die Bevölkerung protestiert und gründet eine Bürgerinitiative. Ein jahrelanger Kampf für ein - laut Kritikern - "völlig utopisches" Eisenbahnkonzept beginnt. Der Autor zeigt, wie angeblich unrentable Nebenbahnen erhalten, attraktiv, liebenswert und vor allem überlebensfähig gestaltet werden können.
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Verkehrskonzept; Partizipation; Bürgerinitiative; Nebenbahn; Widerstand; Protest