Der regionale Wandel im Süden der USA. - Hartmann, Rudolf (My University, 1985)
Die Studie zeigt zunächst die wichtigsten Entwicklungs- und Strukturmomente der wirtschaftlichen und sozialen Prozesse im Süden der USA bis zu Beginn der 80er Jahre unseres Jahrhunderts auf. Nach dieser historisch-chronologischen Skizze der Rahmenbedingungen dieser Region werden einzelne Faktoren des regionalen Wandels einer genaueren Analyse unterzogen. Diese soll Erklärungszusammenhänge offenlegen im Hinblick auf die Ausgangssituation in den 80er Jahren. "Es geht hierbei um eine Region, in der sich in der durchschrittenen Periode deutlich sichtbare Veränderungen und damit einhergehend ausgelöste Wirkungen einstellten. Demographischer und ökologischer Wandel, wirtschaftliche Entwicklung, Urbanisierung, agrarwirtschaftliche Innovationen, Lebensstil, Forschung und Entwicklung, industrielle und technologische Neuerungen, politische Positionen, Beschäftigungsstruktur, Rassenbeziehungen, Erziehungswesen und vieles mehr 4" (S. 212). Diese Aufzählung gibt ein zwar noch unvollständiges Bild, aber dennoch eine Ahnung der sowohl historisch gewordenen wie gegenwärtig existierenden Region. sg/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Strukturwandel; Einkommen; Kosten; Urbanisierung; Industrialisierung; Theorie; Industrie; Arbeit; Demographie; Landesgeschichte; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft