Wie stellt sich die Frage der Technologie im Arbeiterwohnungsbau? Zwischen Verwertungsstrategien und direkter Demokratie - eine Bestandsaufnahme. - Hellgardt, Michael (My University, 1980)
Technologie und Ästhetik sind Extrempunkte eines Spannungsverhältnisses, das alle architektonischen Disziplinen durchläuft. Heute ein politisches Thema, liegen hier die Hauptangriffspunkte von Baupolitik und Bauwirtschaft. Für den Planer im Arbeiterwohnungsbau stellt sich die Problematik in der Behandlung des Entwurfs, den er als soziale Aktion durchführen muss, um sich den technologischen Zwängen zu entziehen. Der Autor untersucht dieses Umfeld, wie auch Zusammenhänge zwischen Mensch und Technik in der heutigen Bauproduktion, die Rolle des Staates und seines Instrumentariums, Verwertungsstrategien in der Bauwirtschaft sowie Beziehungen zwischen Gebrauchswert und Ästhetik. hi
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Technologie; Ästhetik; Planerverständnis