Nächster Halt: Lebensqualität. Schlüsselinfrastruktur kombiBus: Mobilität durch multifunktionale Verkehrsmittel. - Muschwitz, Christian (Winkler & Stenzel, 2015)
Der demografische Wandel steht in ländlichen Regionen oft für sinkende Bevölkerungszahlen. Weniger Menschen heißt auch weniger Nachfrage und führt bei der Daseinsvorsorge und der Infrastruktur zu weniger Angebot. Unter diesen Bedingungen spielt Mobilität eine herausragende Rolle. Ein Teufelskreis, der sich durch das Konzept multifunktionaler Verkehrsmittel unterbrechen ließe, indem Linienbusse nicht nur Personen, sondern auch Lebensmittel und Pakete transportieren. Der Öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) kann hier ein Geschäftsfeld erschließen, bei dem niemand verdrängt wird, sondern Synergien geschaffen werden und Effizienz gesteigert wird. Dadurch lassen sich zusätzliche Einnahmen generieren und neue Arbeitsplätze schaffen. Der kombiBus in der Uckermark dient dafür als Beispiel des in Skandinavien entwickelten Konzepts. Das Modellprojekt kombiBus wird vom Bundesministerium des Innern und vom Land Brandenburg gefördert. Die Uckermärkische Verkehrsgesellschaft mbH (UVG) führt das Projekt durch. Unterstützt wird es vom Institut für Raumentwicklung und Kommunikation (raumkom).
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Ländlicher Raum; Mobilität; Busverkehr; Linienverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Funktionsmischung; Personenverkehr; Güterverkehr; Modellversuch