Landesplanerische Entwicklungsinitiativen zur Strukturverbesserung im steiermärkischen Verwaltungsbezirk Voitsberg. - Zoubek, Gerhard (My University, 1981)
Darstellung des steiermärkischen Teilraumes Voitsberg unter dem Blickwinkel seiner Strukturprobleme und der zu ihrer Behebung eingeleiteten landesplanerischen Entwicklungsansätze. Die vom Bergbau ausgehenden wirtschaftlichen Impulse können nicht verhindern, dass sich der Bezirk strukturellen Schwierigkeiten ausgesetzt sieht. Wegen besonderer Dringlichkeit ist bereits ein regionales Entwicklungsprogramm im Entwurf vorgelegt worden, das voraussichtlich bis 1982 in Kraft treten kann. Der Schwerpunkt der Planungen liegt in den Bereichen Wirtschaft, Wohnen und Verkehr. Für den Teilbereich Verkehr etwa werden dringende Maßnahmen wie der Bau einer Ortsumgehung von Voitsberg ausgewiesen. bm
Keywords: Raumordnung; Bezirksplanung; Regionalplanung; Entwicklungsplanung; Ressourcen; Verkehr; Wirtschaftsstruktur; Wohnen; Strukturverbesserung; Schwerpunkt; Maßnahmenprogramm; Überblick; Infrastruktur