Chancen für die europäische Kultur am Ende des 20. Jahrhunderts - Gemeinsamkeiten, Gegensätze, systemübergreifende Kooperation. 89. Bergdorfer Gesprächskreis am 2. und 3. Dezember 1989 im Hotel Forum in Prag. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Bergdorfer Gesprächskreis ist ein politisch und wirtschaftlich unabhängiges Forum. Er hat sich als Aufgabe gesetzt, alternative Wege für neue Initiativen zur Entwicklung freier industrieller Gesellschaften aufzuzeigen. Er versucht auch, eine neue Form der Zusammenarbeit zu verwirklichen, um bestehende Konflikte zwischen unterschiedlichen Gesellschaftssystemen abzubauen. In Referaten und Diskussionen werden technologische, wirtschafts-, sozial- und bildungspolitische Grundprobleme der industriellen Gesellschaften in ihren verschiedenen Entwicklungsstadien sachlich erörtert. Der 89. Bergedorfer Gesprächskreis, der im Dezember 1989 in Prag stattfand, stand unter dem Thema "Chancen für die europäische Kultur am Ende des 20. Jahrunderts - Gemeinsamkeiten, Gegensätze, systemübergreifende Kooperation". Die Referate von Valtr Komarek und Kurt Biedenkopf behandeln das Thema aus tschechoslowakischer und bundesdeutscher Sicht. geh/difu
Keywords: Kulturgeschichte; Europäische Integration; Ideengeschichte; Ideologie; Politik; Gesellschaftsordnung; Landesgeschichte; Kultur; Bildung/Kultur; Allgemein