Freizeit und Straße. Aktive Freizeitgestaltung und Verkehr. - Walper, Karl Heinz (My University, 1980)
Die Zunahme der Freizeit und ihre veränderten Inhalte stellen die Verkehrsplaner vor neue Aufgaben. Der größte Teil der heute verfügbaren Freizeit wird in der Wohnung verbracht. Dies erfordert die Bereitstellung von mehr Freiräumen in den beengten Wohnquartieren. Verkehrsberuhigung, Grün-, Park- und sonstige Freiflächen müsse daher bestimmend für die Verkehrsplanung sein. Ein weiterer Schwerpunkt der Freizeitgestaltung ist der Naherholungs- und Wochenendverkehr, dem über eine Erweiterung des bevorzugten Straßennetzes Rechnung getragen werden sollte. Neben der allgemeinen Zielrichtung der künftigen Verkehrsgestaltung werden für die einzelnen Bundesländer, gemäß ihrer Bedeutung als Erholungsgebiete, Vorschläge für einen Ausbau des Straßennetzes entwickelt. gk/difu
Keywords: Wohnort; Naherholung; Straße; Verkehrsplanung; Verkehrsberuhigung; Wohnumfeldverbesserung; Verkehr; Freizeit; Urlaub