Investition und Wachstum. Wachstumswirkungen der Investitionen in Industriestaaten und Entwicklungsländern. 1. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der erste Teil dieser Arbeit behandelt Wachstumstheorien unter dem Aspekt ihrer Aussagefähigkeit. Die daran anschließende Gegenüberstellung der bisher vorliegenden empirischen Ergebnisse über die Intensität des Zusammenhangs zwischen Investition und Wachstum einerseits, sowie über die Höhe des Wachstumseffektes andererseits zeigt, inwieweit Relativierungen aufgrund struktureller, prozeßpolitischer oder ordnungspolitischer Einflußfaktoren notwendig erscheinen, um die bisherigen Ergebnisse aussagekräftiger zu gestalten. Gleichzeitig wird versucht, die Einwirkungen dieser Einflußgrößen in die empirische Untersuchung einzubeziehen. Dadurch sollen theoretisch plausible und soweit möglich durch die Empirie nicht widerlegte Aussagen über die Wachstumswirkung der Investitionen gefunden werden. pa/difu
Keywords: Wachstum; Investitionslenkung; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung; Industriestaat; Entwicklungsland