Strukturen der Wirtschaftsverwaltung. Organisationsformen und Gestaltungsmöglichkeiten im Wirtschaftsverwaltungsrecht. - Brohm, Winfried (My University, 1969)
Die Untersuchung will Erscheinungen der Wirtschaftsverwaltung erfassen, bei denen nach einheitlichen, übergreifenden Gesichtspunkten zunächst einmal angenommen werden darf, daß sie dem öffentlichen Recht unterstehen.Anhaltspunkte dafür lassen sich bei Organisationen finden, die ausdrücklich dem öffentlichen Recht unterstellt sind, die hoheitliche Funktionen wahrnehmen oder gleiche Sachstrukturen wie öffentlich-rechtliche Einheiten aufweisen.Der Verfasser arbeitet heraus, welche Organisationen tatsächlich den Prinzipien des öffentlichen Rechts folgen.Dies wird immer dann eintreten müssen, wenn sie in zulässiger Weise dem öffentlichen Recht unterstellt sind oder wenn sie nach verfassungsrechtlichen Grundsätzen einer öffentlich-rechtlichen Beurteilung nicht entzogen werden dürfen.Mögliche Gestaltungsformen von Organisationen der Wirtschaftsverwaltung werden vorgestellt. ks/difu
Keywords: Wirtschaftsverwaltung; Verwaltungsrecht; Kammer; Verband; Hoheitsrecht; Verband; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Wirtschaftspolitik; Verwaltungsorganisation