Konsolidierung setzt sich weiter fort - aktuelle Entwicklungen in den Hilfen zur Erziehung. - Fendrich, Sandra; Tabel, Agathe (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2015)
Die aktuellen Ergebnisse zu dem fiskalisch zweitgrößten Arbeitsfeld der Kinder- und Jugendhilfe bestätigen, was bereits mit den Vorjahresbefunden (vgl. KomDat 3/13) angedeutet worden ist: Die Hilfen zur Erziehung befinden sich mittlerweile in einer Konsolidierungsphase. Zwar steigt die Inanspruchnahme auch im Jahr 2013 weiterhin an, gleichwohl fällt die Dynamik im Vergleich zum Vorjahr geringer aus und erinnert längst nicht mehr an die Steigerungsraten zwischen 2005 und 2010. Deutliche Stagnationstendenzen - auch in der Gewährungspraxis - sind zudem vor allem im ambulanten Bereich zu beobachten. Ein differenzierter Blick auf die Hilfeverläufe zeigt ferner, dass sich bei den familienunterstützenden und -ergänzenden Leistungen in den letzten Jahren ein Trend zu längeren, aber dafür weniger intensiven Hilfen abzeichnet.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kind; Familie; Öffentliche Ausgaben; Kostenentwicklung; Jugendhilfestatistik; Arbeitsfeld; Erziehungshilfe; Sozialleistung