Nachts im Sonnenlicht. Solare Straßenbeleuchtung. - Markus, Wolfram (Eppinger, 2015)
Der Anteil von LED-Leuchten in Städten und Gemeinden wächst weiter. Gegenwärtig liegt er bei rund elf Prozent. Die Investitionen in die Modernisierung der Straßenbeleuchtung mit LED-Modulen amortisieren sich für die Kommunen nach etwa fünf bis acht Jahren. Doch in einigen städtischen Gebieten - wie beispielsweise in untergeordneten Straßenzügen oder bei Rad- und Gehwegen - ist die Erneuerung des Stromnetzes mit einem hohen Kosten- und Arbeitsaufwand verbunden. Hier ist die solare Straßenbeleuchtung eine innovative Alternative zu netzgebundenen Systemen. Bei solaren Systemen für die Straßenbeleuchtung liefert die Sonne kostenlos den Strom und die Erd- und Verkabelungsarbeiten sind vollkommen überflüssig. Ausgereifte Systeme überzeugen selbst in sonnenarmen Wetterperioden mit einer langen Autarkzeit. Lediglich in Bereichen, in denen es wegen Verschattung etwa durch Bauwerke oder Bäume keine Sonneneinstrahlung gibt, ist eine solare Straßenbeleuchtung ungeeignet. Die Anschaffungskosten qualitativ hochwertiger Solarleuchten sind zwar deutlich höher als die der netzgebundenen, doch der Einsatz rechnet sich durch Wegfall der Verkabelungsarbeiten und der energiebezogenen Betriebskosten. In Österreich werden solare Straßenbeleuchtungssysteme bereits in wachsendem Maße eingesetzt.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Außenbereich; Beleuchtung; Lichttechnik; Energieversorgung; Sonnenenergie; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie