Arbeitsplatzdynamik in betrieblichen Neugründungen Ostdeutschlands. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Arbeit sucht nach Aufschlüssen über die Schaffung und Vernichtung von Arbeitsplätzen in betrieblichen Neugründungen Ostdeutschlands in der zweiten Hälfte der 1990er Jahre und stützt sich dabei auf den Datensatz des IAB-Betriebspanels. Gefragt wird u.a., ob der Beschäftigungsbeitrag der Neugründungen stärker von schon länger bestehenden oder ganz jungen Untenehmen, eher vom gewerblichen oder vom Dienstleistungsbereich, mehr von Unternehmen in westdeutscher Hand oder in ostdeutschem Eigentum ausgeht und welche Betriebsgrößen Arbeitsplatzzuwächse versprechen. Letztlich will die Untersuchung dazu beitragen, Ansätze und Konzepte aufzuzeigen, wie die Gründerszene in denen neuen Ländern differenziert befördert und entwickelt werden kann. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Unternehmen; Standortfaktor; Untersuchung; Unternehmensgründung; Arbeitsverhältnis; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitsplatzentwicklung