Wirtschaftliche Straßenbeleuchtung. Energie- und Lampenkosten. - Stenner, Rudolf; Vaupel, Gert (My University, 1986)
Kriterien zur Beurteilung der Wirtschaftlichkeit von Anlagen zur Straßenbeleuchtung (Anschlusswert, Strompreis, Betriebskosten, Kapitalkosten, Kosten für Ersatz von Lampen). Verschmutzung der Leuchten reduziert deren Wirkung erheblich, so dass neben der Instandhaltung auch Kosten für Reinigung berücksichtigt werden müssen. Vergleich zweier Beleuchtungssysteme bei unterschiedlichen Strompreisen, Ermittlung der Energiekosten pro Jahr und Leuchtstelle. Lichtstromrückgang durch Alterung der Lampen. Definition der Nutzbrenndauer. Kosten für die Beseitigung von Betriebsstörungen. Kapitalkosten für Leuchten und Leuchtenträger.
Keywords: Beleuchtung; Verkehrsweg; Straße; Fahrbahn; Straßenbeleuchtung; Energiekosten; Betriebskosten; Laterne; Betriebssicherheit; Nutzungsdauer; Betriebsstörung; Verschmutzung; Wirtschaftlichkeit; Strompreis; Lichttechnik