Der Technologie-Transfer in einer strukturschwachen Region.Stand u.Ausbauempfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der vorliegende Band enthält die Ergebnisse eines Forschungsvorhabens, dessen Ziel es war, auf der Basis empirischer Untersuchungen zum Technologie-Transfer- und Innovationsverhalten von Unternehmen in der als strukturschwach geltenden Region Nordostbayern und in dem strukturstarken Vergleichsgebiet Mittlerer Neckar Empfehlungen für eine sinnvolle Forschungs- und Technologiepolitik abzuleiten, die zur Erhöhung der Innovationskraft und -bereitschaft kleiner und mittlerer Unternehmen in strukturschwächeren (Rand-)Gebieten beitragen sollen. Der zusammenfassenden Kurzdarstellung der Forschungsergebnisse folgt eine Erörterung des aktuellen Problemanlasses, der methodischen Vorgehensweise sowie des erarbeiteten theoretischen Bezugsrahmens. Die drei Hauptkapitel befassen sich mit den Resultaten der Befragung der nordostbayerischen Unternehmen, mit den Ergebnissen des Regionenvergleichs mit dem IHK-Bezirk Mittlerer Neckar und mit den Resulaten der Befragung der Anbieter technologischen Wissens. Am Schluß der Arbeit steht eine zusammenfassende Übersicht über die aufgedeckten Hemmnisse im Technologie-Transfer, und es werden verschiedene Lösungsansätze zu ihrer Überwindung zur Diskussion gestellt. - (n.Verf.)
Keywords: Innovation; Technologietransfer; Regional; Interregional; Innovationsberatung; Problemraum; Industriezweig; Mittelständischer Betrieb; Befragung