Veränderungstreiber, Reformelemente und aktuelle Anpassungsniveaus des neuen öffentlichen Haushalts- und Rechnungswesens. - Hilgers, Dennis (My University, 2007)
Die Studie liefert einen Blick auf Einflussgrößen und Treiber des aktuellen Reformprozesses auf den föderalen Ebenen Deutschlands. Vorab steckt sie die Reformmodule des öffentlichen Haushalts- und Rechnungswesens und ihre Varianten ab: Rechnungssystem, Rechnungslegung, Konsolidierung, Budgetierung, Kostenrechung und Leistungsrechnung. Die Studie skizziert die Integrierte Verbundrechnung (Rechnungslegungsverbund und Planungs-/Budgetierungsverbund), die eine integrative Abbildung und Planung des vollständigen Ressourcenverbrauchs liefert. Der Autor plädiert für eine generelle Initiative, die als konzeptionellen Bezugsrahmen für die Reform des öffentlichen Haushalts- und Rechnungswesens auf allen drei Ebenen des föderalen Systems in Deutschland eine solche Integrierte Verbundrechnung auf Basis der Doppik zugrunde legt und die notwendigen Standards einführt. goj/difu
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Verwaltungsreform; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Bundesland; Gemeinde; Bund; Finanzwesen; Verwaltungsmodernisierung; Budgetierung; Öffentlicher Haushalt; Doppik; Ressourcenverbrauch