Ausweisung von Gewässerrandstreifen. Studie zur Erarbeitung von Grundlagen für die Ausweisung von Gewässerrandstreifen. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Hauptaufgabe der Studie besteht in der Entwicklung eines Konzeptes. die diffusen Stoffeinträge aus der Landschaft in die Gewässer zu lokalisieren und wirksame Gewässerrandstreifen vorzuschlagen. Die empfohlenen Gewässerrandstreifen sollen dabei auf diejenigen Standortbedingungen abgestimmt werden, die die Höhe der Stoffeinträge beeinflussen. Für die Identifizierung der hierfür wesentlich maßgebenden naturräumlichen Faktoren wird die Literatur ausgewertet, Schadenskartierungen vor Ort (in drei brandenburgischen Modellgebieten) unternommen und ein Geographisches Informationssystem eingesetzt. Ein weiteres Ziel ist es, die bestehenden Konzepte des Naturschutzes und der Landschaftsgestaltung zu integrieren, um die Gewässerrandstreifen nicht nur auf ihre Schutzfunktion vor oberirdischen Stoffeinträgen zu beschränken. Die Studie versteht sich als Ratgeber, der darauf hinweist, welche Vorüberlegungen einer Einrichtung von Gewässerrandstreifen vorangehen sollten, an welchen Gewässerabschnitten eine Implementierung anzuraten ist und wie diese ausgeführt werden sollte. goj/difu
Keywords: Umweltbelastung; Gewässerverunreinigung; Ufer; Naturschutz; Gewässerschutz; Landschaftsgestaltung; Modell; Standortuntersuchung; Natur; Ökosystem; Analysemethode; Gewässerrandstreifen; Stoffeintrag