Die neue Bauordnung für Hessen. Textausgabe der HBO `93 und Erläuterungen sowie Zeichnungen zu den Gebäudeklassen, zum Vollgeschoßbegriff, zu den Abstandsregelungen und zu den Brandschutzvorschriften. 3. neubearb. Aufl. - Allgeier, Erich; Lutzau, Jutta von (Dt. Gemeindeverl., 1995)
Mit der Neufassung vom 20.12.1993, die seit 1.6.1994 gilt, ist die Hessische Bauordnung (HBO) einer grundlegenden Revision unterzogen worden. Kernpunkte der Neuregelungen sind die stärkere Berücksichtigung ökologischer Belange, materielle und formelle Erleichterungen, die Anpassung an die sozialen und gesellschaftlichen Bedürfnisse sowie die Umsetzung des Bauproduktenrechts der EG. Das Werk enthält den vollständigen Text der neuen HBO - einschließlich der Änderung durch Gesetz vom 19.12.1994 - und eine vergleichende Übersicht über die Paragraphenfolge der neuen und der alten HBO. Besonders hilfreich beim Vollzug der HBO sind die Erläuterungen sowie zahlreiche Zeichnungen zu den Abstandsregelungen und zu den Brandschutzvorschriften. Wichtige Übersichten und Verzeichnisse zum Baurecht ergänzen das Werk. difu
Keywords: Gesetzestext; Landesbauordnung; Bebauung; Bauaufsicht; Verwaltungsverfahren; Baurecht; Bauordnung; Kommentar; Novellierung