SWISSMETRO, Konzeption einer neuartigen Schnellbahnverbindung in der Schweiz. Forschungsinformation Bahntechnik. - Mayer, W. J. (My University, 1993)
Die großen und wichtigsten Geschäfts- und Wirtschaftszentren der Schweiz mit den Städten Genf, Lausanne, Bern, Luzern, Zürich, St. Gallen liegen auf einer rund 300km langen Südwest-Nordostachse und im Abstand von jeweils etwa 40 bis 80 km. Die Verbindung jener Zentren mit einem schnellen und neuartigen Schnellverkehrssystem mit großer Kapazität und Geschwindigkeit würde ein enges Zusammenwachsen der Regionen bewirken, eine allgemeine Entlastung der Straßen, die allgemeine Mobilität erhöhen und merklichen wirtschaftlichen Aufschwung verursachen. SWISSMETRO ist ein zukunftsweisendes unterirdisches Schnellbahnprojekt. Es verspricht äußerste Leistungsfähigkeit in bezug auf Reisezeit, Verkehrsleistung, Kosten und Sicherheit und wird den Anforderungen an Umweltverträglichkeit und Energieeinsparung voll gerecht.
Keywords: Schnellverkehr; Magnetschwebebahn; Eisenbahntunnel; Tunnel; Verkehr; Schnellbahn; Projektbeschreibung; Konzeption; Vakuum; Metro