Lernprozesse und Umweltverträglichkeitsprüfung - Staatliche Steuerung über Verfahren und Netzentwicklung in der Abfallpolitik. - Kissling-Näf, Ingrid (My University, 1996)
Am Beispiel der Umweltverträglichkeitsprüfung untersucht die Autorin, wie die Fragen der staatlichen Koordination, Kooperation und Komplexitätsbewertung angegangen werden und ob tatsächlich mit diesem Verfahrensinstrument neue Formen des Managements von Politikern gefunden worden sind. Analysiert werden speziell die durch das neue Instrument ausgelösten kollektiven Lernprozesse. Es gilt weiterhin zu untersuchen, wie die neuen staatlichen Interventionsformen funktionieren, wie sie das Zusammenspiel der privaten und öffentlichen Akteure bedingen und wie sie sich in die Verwaltung integrieren lassen. Es werden konzeptionelle und methodische Reflexionen zu kollektiven Lernprozessen um die öffentliche Abfallpolitik aufgezeigt, empirische Resultate aus entsprechenden Fallstudien (Kantone Aargau, Basel-Landschaft, St. Gallen und Thurgau) vorgelegt sowie Rückschlüsse auf die anfänglich vorgestellten Hypothesen gezogen. Konkret werden acht Abfallbeseitigungsanlagen untersucht. mabo/difu
Keywords: Befragung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Abfallbeseitigungsanlage; Umweltpolitik; Verwaltungsorganisation; Kooperation; Fallstudie; Wirtschaftspolitik; Verwaltung; Umweltschutz; Entsorgung; Abfallpolitik; Netzwerk; Lernprozess