Instrumente der Stadtplanung am Beispiel Steiermark. - Bogensberger, Markus (Park Books, 2021)
Im Beitrag werden jene Instrumente und Gesetze der Planung in Österreich resp. der Steiermark vorgestellt, mit denen Behörden, Architekt*innen und Raumplaner*innen die räumliche Entwicklung steuern und die Rahmenbedingungen für eine gestalterische Veränderung des Raums schaffen: Raumordnungsgesetz, Örtliche Raumordnung, Flächenwidmungsplan, Bebauungsplan, Steiermärkisches Baugesetz, Ortsbildgesetz, Altstadterhaltungsgesetz, Denkmalschutz, Qualitätssicherung und Bürger'innenbeteiligung.
Keywords: Raumplanung; Stadtplanung; Raumordnungsrecht; Planungsrecht; Städtebaurecht; Planungsinstrument; Rahmenbedingungen; Planungsgrundlage