Datenreport Frühe Hilfen. Ausgabe 2013. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Nationale Zentrum Frühe Hilfen und der Forschungsverbund DJI/TU Dortmund (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik) haben im Rahmen ihrer Kooperation den ersten »Datenreport Frühe Hilfen« herausgegeben. Die Beiträge von Autorinnen und Autoren aus ganz unterschiedlichen Arbeitskontexten verstehen sich als ein Beitrag zur Systematisierung der noch sehr lückenhaften Datenlage im Bereich der Frühen Hilfen. In Form von Bestandsaufnahmen und Bilanzierungen, aber auch über die Entwicklung von konkreten Perspektiven für eine Verbesserung der empirischen Basis, werden einerseits die Belastungslagen von Familien und andererseits die expandierenden und sich weiter ausdifferenzierenden Felder der Frühen Hilfen selbst in den Blick genommen. Die zweite Ausgabe des Datenreports ist für den Herbst 2014 geplant.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Kooperation; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Bestandsaufnahme; Statistik; Frühe Hilfen; Vernetzung; Prävention; Kleinkind; Säugling; Kinderschutz