Zum aktuellen "Schönefeld-Urteil" des Bundesverwaltungsgerichts. Anmerkungen zum Urteil des Bundesverwaltungsgerichts vom 16. März 2006 - 4 A 1075.04. - Barth, Regine (Nomos, 2006)
Die Entscheidung des BVerwG zum Flughafen Berlin-Schönefeld betrifft fast alle aktuell kontrovers diskutierten Gesichtspunkte zum Bau oder zur Erweiterung von Flughäfen. In der Anmerkung werden die wichtigsten Aussagen des Urteils zur Frage des Verhältnisses zwischen Landes- und Fachplanung, zum besonderen Schutz der Nachtruhe, zu den weiteren Lärmschutzaspekten und zur Ermittlung der Beurteilungsgrundlagen dargestellt. Dabei wird jeweils kurz der Bezug zu Auswirkungen dieser durch das Gericht weiter entwickelten Rechtsprechung auf laufende oder zukünftige Vorhaben hergestellt. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Rechtsprechung; Naturschutzrecht; Lärmschutz; Flughafen; Schallschutz; Entschädigung; Landesplanung; Fachplanung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsprognose; Luftverkehr; Flughafenbau