Grenzlandbericht. Bericht über die wirtschaftliche, soziale u. kulturelle Entwicklung des bayerischen Grenzlandes u. der strukturschwachen Gebiete Bayerns im Kalenderjahr 1986. Beschluß der Bayerischen Staatsregierung vom 24. Nov. 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der seit 1978 erscheinende Grenzlandbericht Bayern weist 1986 zugunsten einer größeren Informationsdichte und besseren Handhabung Änderungen in der Gliederung auf. Von den 8 Grenzland- und überwiegend strukturschwachen Regionen liegen nur Westmittelfranken und Landshut außerhalb des Zonenrandgebietes, dessen Anteil an geförderten gewerblichen Investitionen in Bayern gegenüber 1982 von 36,5 Prozent auf 51,5 Prozent stieg. Für den Staatssekretärsausschuß "Grenzgebiete, Zonenrandgebiet und andere wirtschaftsschwache Gebiete" stehen folgende Themen im Vordergrund: Abbau der Arbeitslosigkeit, Behördenverlagerung, Versorgung mit Informations- und Kommunikationstechnologien, Verkehr. Eine Wertung der bayerischen Grenzlandpolitik beschließt aus der Sicht des Ausschusses den Bericht. Dabei sorgt man sich um die Sicherung künftiger öffentlicher Mittel für das Grenzland, stellen doch die altindustrialisierten Räume an Ruhr und Saar sowie die Werftindustrie in Norddeutschland ihrerseits Ansprüche auf Förderung. Des weiteren sieht man Probleme hinsichtlich der bundesdeutschen und bayerischen Regionalförderung im Rahmen der EG-Politik. - Schw.
Keywords: Förderraum; Zonenrandgebiet; Regionale Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Raumstruktur; Problemraum