Fahrzeugfinanzierung im SPNV. Gibt es einen "dritten Weg" zur Lösung der Wettbewerbsprobleme im Schienenpersonennahverkehr? - Fuchs, Kurt (Alba, 2013)
Seit dem Jahr 2000 hat die Zahl der Ausschreibungen im SPNV in Deutschland stetig zugenommen. Das Interesse von Seiten der Eisenbahnverkehrsunternehmen war häufig groß. Seit einigen Jahren jedoch ist der Wettbewerb im SPNV ins Stocken geraten. Um den Wettbewerb wieder zu beleben, bieten die Aufgabenträger in zunehmendem Maße Unterstützung bei der Fahrzeugfinanzierung an. Hierzu wurden bisher Sicherheiten oder Garantien durch die Aufgabenträger für die Fahrzeugbeschaffung oder Fahrzeugpools im Eigentum der Aufgabenträger angeboten. Darüber hinaus bietet sich die Verteilung von Fahrzeugbeschaffung und Verkehrsleistung auf verschiedene Unternehmen an.

Since 2000 the number of invitations to tender for commuter rail services in Germany has constantly increased. The interest of railway companies was mostly high. But in the last years the competition in the commuter rail market stagnated. To stimulate the market for commuter rail services again, public authorities offer support for the vehicle procurement. Therefore they offer security or guarantees or establish a pool of vehicles owned by the public authorities. Furthermore it seems suitable to split the procurement of vehicles and the commuter rail services between different companies. This option causes the least legal risks and the least administrative effort for the public authorities.
Financing of commuter rail vehicles.
Keywords: Verkehr; Verkehrswirtschaft; Verkehrsunternehmen; Management; Eisenbahn; Schienenpersonenverkehr; Schienenverkehrsmittel; Finanzierung; Verkehrsverbund; Fuhrpark; Finanzierungsmodell; Hersteller; Beschaffung; Wartung; Instandhaltung; Wettbewerb; Vergabe; Aufgabenträger; Eisenbahnunternehmen; Lebenszyklus; Fahrzeugpool