Anpassung an den Klimawandel aus europäischer Perspektive. - Dosch, Fabian; Porsche, Lars; Schuster, Philipp (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
In den Staaten Europas werden aktuell Anpassungsmaßnahmen entwickelt, die eine Palette möglicher Antworten auf vergleichbare Problemlagen darstellen. Die Erarbeitung effizienter Maßnahmen und Strategien zur Anpassung an den Klimawandel wird durch transnationalen Wissenstransfer erleichtert. Vulnerabilitäten zu ermitteln, Risiken vorzubeugen oder zu mindern, klimaangepasste resiliente und robuste Infrastruktur zu entwickeln und klimabewusst zu planen bedarf aber immer einer Anpassung an regionale Gegebenheiten. Dabei erfordert proaktive Anpassung an den Klimawandel flexible und langfristige, über die derzeit üblichen fünf- bis zwanzigjährigen Planungshorizonte hinaus wirksame Strategien. Aufgabe der Raumplanung ist es, sektorübergreifend Vulnerabilitäten zu bewerten, intersektoral integrierend resiliente und damit klimawandelangepasste Raumstrukturen zu fördern und Akteure vor Ort durch eine Kooperation und Koordination der Fachpolitiken zu unterstützten. Vor dem Hintergrund der regionalen Vulnerabilitäten beim Klimawandel skizziert der Beitrag die Rolle der Raumentwicklung bei der Klimaanpassung sowie Strategien und Maßnahmen zur Klimaanpassung in Europa, die für fünf raumplanungsrelevante Sektoren eingehender betrachtet werden. Dabei wird abgeleitet, inwieweit beispielhafte Anpassungsmaßnahmen und -strategien aus dem europäischen Ausland auf Deutschland übertragbar sind und Impulse für die Entwicklung einer nationalen Anpassungsstrategie geben können.
Keywords: Raumplanung; Klima; Szenario; Prognose; Modell; Raumentwicklung; Naturkatastrophe; Natur; Kartierung; Transport; Energie; Infrastruktur; Stadtplanung; Fachplanung; Kooperation; Umweltschutz; Klimawandel; Klimaveränderung; Auswirkung; Klimaschutz; Klimapolitik; Anpassungsstrategie; Anpassung; Gefahrenzone; Vulnerabilität; Risikomanagement