Deindustrialisierung und Umgang mit dem industriellen Erbe. An den Beispielen: Ruhrgebiet, Glasgow und Bilbao. - Bernhard, Rasso (Grin, 2007)
Es wird die Deindustrialisierung anhand von ausgewählten europäischen Staaten dargestellt. Hierfür ist ein kurzer geschichtlicher Rückblick in die Zeit der Industrialisierung angebracht, um den Strukturwandel im 20. Jh. nachzuvollziehen. Außerdem befasst sich die Arbeit mit dem Umgang des industriellen Erbes in heutiger Zeit. Auf welche Weise werden die Hinterlassenschaften der industriellen Epoche in Altindustriestädten umgewandelt, umgenutzt und verwertet. Drei Beispielregionen bzw. -städte werden einander gegenübergestellt und die verschiedenen Ansätze verglichen.
Keywords: Industrie; Industrielandschaft; Brachfläche; Strukturwandel; Nutzungsänderung; Revitalisierung; Denkmalpflege; Vergleichsuntersuchung; Deindustrialisierung; Altindustrialisierte Region; Industriekultur; Stadtumbau; Städtetourismus; Stadtmarketing