Einfluß von Sicherheitsanforderungen auf die Leistungsfähigkeit im Straßenverkehr. Richtungsfahrbahnen. - Wiedemann, Rainer; Schnittger, Stephan (My University, 1990)
Unter Verwendung eines mikroskopischen Simulationsansatzes für den Individualverkehr und einem Sicherheitsmodell, das nicht nur die Bewegung der Fahrzeuge in Längsrichtung, sondern auch Querbewegungen mit umfaßt, war es möglich, ein Modell für den sicheren mehrstreifigen Verkehrsablauf auf Richtungsfahrbahnen zu erstellen. Es wurde gezeigt, daß die Verwendung einer Abstandsformel eines bestimmten Sicherheitsmodells allein nicht ausreicht, um die Sicherheit zu jedem Zeitpunkt zu garantieren, wenn man beliebige Parameterkombinationen für die Abstandsformel zuläßt. Anders ausgedrückt bedeutet dies, daß eine breit gestreute Typenvielfalt von Fahrzeugen mit stark differierenden Fahrzeugeigenschaften eine aufwendige Überprüfung zur Wahrung des sicheren Abstandes erfordert. difu
Keywords: Verkehrssicherheit; Straßenverkehr; Sicherheitsanforderung; Leistungsfähigkeit; Simulationsmodell; Verkehr; Richtungsfahrbahn; Abstand