Tutela del paesaggio. Un problema a molte facce. (Landschaftsschutz. Ein vielseitiges Problem.) - Padovani, Liliana (My University, 1988)
Das Thema "Landschaftsschutz" wurde in Italien erst in juengster Zeit wieder aufgegriffen. Anlass dafuer war ein Erlass von 1984 und ein Gesetz von 1985, das Schutzzonen fuer Landschaften von besonderer Bedeutung vorsieht. Dabei wurde der Zwiespalt zwischen der komplexen Problematik einerseits und der Notwendigkeit handlungsorientierter Praktikabilitaet andererseits deutlich. Es ist nun interessant zu untersuchen, wie die einzelnen Planungsinstanzen das Thema aufgreifen und umsetzen. (hez)
Keywords: Landschaftsschutz; Gesetzgebung; Schutzzone; Landschaftsplanung; Umweltpolitik; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege