Kinder- und Jugendbeteiligung in Deutschland. Entwicklungsstand und Handlungsansätze. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2007)
Dieser Sammelband versteht sich als Kompendium zu Fragen der Beteiligung von Kindern und Jugendlichen. Er gibt einen Einblick in den gegenwärtigen Diskussions- und Entwicklungsstand und beleuchtet Handlungsperspektiven der Mitwirkung junger Menschen in Deutschland. Die hier zusammengefassten Ergebnisse der Jugendpartizipationsstudie der Bertelsmann Stiftung belegen: Um die Kinder- und Jugendbeteiligung ist es hierzulande noch nicht gut bestellt. Wie kann diese Situation verbessert werden? Die Autorinnen und Autoren sind sich einig, dass es eines vernetzten Vorgehens von Akteuren und Institutionen in den Städten und Gemeinden bedarf. Sie zeigen auf, welche Handlungsansätze in Kindertagesstätten, Schulen, Vereinen und Kommunen bestehen, um junge Menschen für die Gestaltung des demokratischen Gemeinwesens zu gewinnen. difu
Keywords: Partizipation; Kind; Jugendlicher; Kindertagesstätte; Schule; Verein; Gemeinde; Kinderrecht; Rechtsgrundlage; Rahmenbedingung; Handlungsansatz; Bürgerengagement; Netzwerk; Studie