Zu einigen Indikatoren der Wohnungsversorgung und deren Bewertung durch die Bewohner in den ersten Jahren nach der Vereinigung. Untersuchungen auf der Basis von Ergebnissen der Laufenden BfLR-Umfragen 1990-1993 im Ost-West-Vergleich. - Schwandt, Alfred (My University, 1994)
Der Beitrag ist der Nutzung von Ergebnissen der repräsentativen BfLR-Umfrage für den quantitativen Vergleich der regionalen Disparitäten in der Wohnungsversorgung zwischen den alten und neuen Bundesländern und ihrer Beurteilung durch die Bewohner gewidmet. Dabei beschränkt sich der Beitrag auf die Analyse der Versorgung mit Wohnfläche und Wohnräumen sowie der Ausstattung der Wohnungen mit Bad/Dusche, Innen-WC und moderner Heizung als den wichtigsten Indikatoren zur Kennzeichnung des Niveaugefälles in den Wohnbedingungen zwischen Ost und West. Zur Kennzeichnung des Versorgungsniveaus wird der Versuch unternommen, Kriterien für die Definition von Unterversorgung, normaler und reichlicher Versorgung mit Wohnungsgröße zu bestimmen und anzuwenden. Der Maßstab dafür wird aus den Befragungsergebnissen der letzten vier Jahre gewonnen, deren aggregierte Durchschnittswerte als Standardversorgung angenommen werden. Der Anteil normal versorgter Haushalte ist mit jeweils ca. 40 % in Ost und West etwa gleich, dagegen gibt es in den neuen Bundesländern doppelt soviel unterversorgte, aber nur halb soviel reichlich versorgte Haushalte wie in den alten Bundesländern. Im Osten wird der höchste Grad an Wohnzufriedenheit bei normaler, im Westen bei reichlicher Versorgung erreicht. Die bevorzugte Wohnung ist auf beiden Seiten die, die einen Raum mehr als Personen im Haushalt hat, also die Wohnung nach der Formel R = P+1. - (n.Verf.)
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsversorgung; Indikator; Befragung; Wohnung; Wohnungsgröße; Wohnungsqualität; Wohnwert