Die Bewertung des nichtlandwirtschaftlichen Grundbesitzes in Deutschland nach dem Bewertungsgesetz von 1965. Darstellung und Kritik unter besonderer Berücksichtigung der Problematik der steuerlichen Einheitsbewertung - Junghanns, Karl-Henning (My University, 1972)
Unter Berücksichtigung der Bewertungslehren und der betriebswirtschaftlichen Steuerlehre wird die Bewertung nach dem Bewertungsgesetz von 1965 dargestellt und geprüft, inwieweit die vielfach erhobene Kritik von Verbänden, Grundbesitzern und der Finanzverwaltung gegen Bestimmungen dieses Gesetzes sachlich berechtigt ist. Die Verbesserungsvorschläge beziehen sich vor allem auf die Änderung der Mindestwertvorschrift sowie auf zahlreiche Einzelvorschriften. Die Vorschläge schließen Erfahrungen der Bewertung in Österreich, der Schweiz und insbesondere im Kanton St. Gallen ein. Der Verfasser kommt zu dem Schluß, daß das System der Einheitsbewertung zur Zeit keine befriedigenden Ergebnisse hervorzubringen vermag.
Keywords: Grundbesitz; Bewertungsgesetz; Einheitswert; Steuer; Bodenrecht; Recht; Finanzen