Lokale Politik und Verwaltung im Zeichen der Krise? - (:unkn) unknown (Springer VS, 2013)
Ziel ist, wesentliche Krisendiskurse mit Blick auf die lokale Politik- und Verwaltungsebene aufzugreifen und wissenschaftlich einzuschätzen. Die Haushaltsprobleme der Kommunen sind ebenso Gegenstand der Analysen wie politisch-demokratische Krisenphänomene, die sich in Legitimationsproblemen lokaler Politik zeigen. Ferner werden die neuen funktionalen und steuerungsbezogenen Herausforderungen lokaler Politik und Verwaltung diskutiert, die sich aus Aufgabenübertragungen, Privatisierung und Kooperation, Wachstum und Schrumpfung sowie infolge des demographischen Wandels ergeben. Der Band arbeitet für die verschiedenen Problem- und Krisenbereiche heraus, welche Lösungs- und Bewältigungsstrategien ausgebildet worden sind und inwieweit diese Erfolg gezeitigt haben.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Politik; Gemeindefinanzen; Haushaltswesen; Schrumpfung; Privatisierung; Kooperation; Finanzkrise; Governance; Public-Private-Partnership; Demographischer Wandel