Wirtschafts- und sozialgeographische Fallstudien in ländlichen Gebieten in Afghanistan. - Töpfer, Helmut (My University, 1972)
Die Fallstudie wertet Erhebungen in 17 afghanischen Dörfern aus 7 verschiedenen Provinzen aus. In einem vorangestellten allgemeinen Teil werden die sozialen und betriebswirtschaftlichen Aspekte, die für alle untersuchten Dörfer in ähnlichem Maße relevant sind, dargestellt. Hierbei wird auf den Altersaufbau der Bevölkerung, die Familienstruktur, die landwirtschaftlichen Betriebe und die Kapitalsituation der ländlichen Bevölkerung eingegangen. Im folgenden regionalen Teil der Arbeit werden die untersuchten Dörfer im einzelnen vorgestellt und die strukturellen Besonderheiten der jeweiligen Region herausgearbeitet. In der abschließenden Zusammenfassung macht der Verfasser Vorschläge zur Verbesserung der Wirtschafts- und Sozialstruktur im ländlichen Bereich Afghanistans.
Keywords: Entwicklungsland; Wirtschaftsgeographie; Sozialgeographie; Landwirtschaft