Torgau. Schloßstraße - gestern und heute. - Rausch, D. (My University, 1990)
Die Altstadt von Torgau wurde 1979 als Denkmal von nationaler Bedeutung unter staatlichen Schutz gestellt. Die Gebäude der Schloßstraße gehörten zur ältesten Bausubstanz der Stadt und waren verschlissen und ungenügend sanitärtechnisch ausgestattet. In Anbetracht der Denkmalwertigkeit und unter Berücksichtigung der Funktionen des Quartiers als Touristenzentrum und Wohngebiet mußten alle Möglichkeiten der Rekonstruktion, Instandsetzung, Modernisierung und des Ersatzneubaus ausgeschöpft werden. Dabei kam die traditionelle Bauweise zum Einsatz. Ein Planungsziel war die Einordnung einer Vielzahl von Einrichtungen des Handels und der Gastronomie. (bre)
Keywords: Instandsetzung; Ersatzbau; Rekonstruktion; Modernisierungsmaßnahme; Bohrpfahl; Gründungsverfahren; Stadtsanierung; Finanzierung; Altstadterhaltung; Historische Stadt; Geschäftsstraße; Stadterneuerung; Denkmalschutz