Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Hamburg-Inventar. Vier- und Marschlande. - Schmal, Helga (My University, 1986)
Seitdem die Denkmalpflege in der jüngeren Vergangenheit immer mehr zum Partner der Stadt- und Landesplaner geworden ist, werden von ihr Aussagen über ganze Stadtteile und Quartiere abgefordert. Das klassische Großinventar kann mit der naturbedingten Langsamkeit seiner Bearbeitung diesen Erwartungsdruck nicht befriedigen. So wurde nach einem Instrument der Schnellerfassung gesucht, das sowohl den Forderungen der Planer, den Kriterien der Wissenschaft und auch der praktischen Denkmalpflege genügt. Die Vereinigung der Landesdenkmalpfleger in der Bundesrepublik Deutschland entwickelte die Kriterien und Richtlinien, die nach dem Beschluß der Ständigen Konferenz der Kultusminister vom 28. 5. 1980 in den Bundesländern angewandt werden sollen. In diesem Rahmen der "Denkmaltopographie der Bundesrepublik Deutschland" ist für die Freie und Hansestadt Hamburg das "Hamburg-Inventar" begonnen worden. Als erster Band der Stadtteilreihe wird hiermit der Band "Vier- und Marschlande" vorgestellt. Er behandelt den noch immer großen Reichtum an Baudenkmalen in diesem ländlich geprägten Bereich Hamburgs. difu
Keywords: Denkmalpflege; Stadtteil; Bestandsaufnahme; Stadterneuerung; Denkmalschutz