Auf der Suche nach einer Theorie der Umweltpolitik. Die umweltpolitische Diskussion in Ökonomik, Soziologie und Politikwissenschaft. - Weiß, Jens (Selbstverl., 1996)
In der Arbeit wird versucht, der Frage nachzugehen, welche Möglichkeiten der Reaktion eine moderne kapitalistische Gesellschaft auf bestimmte anthropogene Umweltveränderungen hat. Dazu werden verschiedene Theorien, die das Verhältnis von Umwelt und Gesellschaft thematisieren, gesichtet. Aus sozialwissenschaftlicher Sicht erscheinen dabei vor allem ökonomische, soziologische und politikwissenschaftliche Theorien als relevant. Nach einer kurzen Reflektion über das Naturverständnis der klassischen Ökonomik werden die grundlegenden Konzepte der neoklassischen Theorie, die wichtigsten Ergebnisse der Umwelt- und Ressourcenökonomik und deren Einfluß auf umweltpolitische Konzepte entwickelt. Dabei zeigt sich, daß die Umwelt- und Ressourcenökonomik zwar eine solide Ausgangsbasis für weitere Überlegungen liefert, andererseits aber entscheidende Problemfelder unberücksichtigt läßt. Ausführlich wird die Diskussion um die Notwendigkeit einer thermodynamischen Fundierung der Ökonomik dargestellt, weil es sich hierbei, nach Ansicht des Verf., um die wichtigste Auseinandersetzung über die Möglichkeiten umweltbezogener Erweiterungen der ökonomischen Theorie handelt. Schließlich werden Möglichkeiten der gesellschaftlichen Umweltbeobachtung und verschiedener Ansätze der Implementierung von Umweltpolitik beleuchtet. - Schm.
Keywords: Umweltpolitik; Theorie; Sozialwissenschaft; Umweltökonomie; Umweltschutz