La rente d'urbanisation. - Thomas, Jean-Noel (My University, 1980)
Angesichts der diversen Probleme, die sich aus der Verstädterung in den entwickelten kapitalistischen Staaten ergeben, hat der Autor das Ziel, ein einheitliches Konzept der grundlegenden Gesetze der kapitalistischen Produktionsweise zu konstruieren und die Bedeutung bestimmter sozialer Wandlungsprozesse in den Städten darüber zu erhellen. Es geht darum, das Entstehen des Wachstums der Städte und der damit zusammenhängenden sozialen Veränderungen aus der ökonomischen Entwicklung zu erklären, wobei die Konfrontation der Theorie mit den empirischen Untersuchungen die Grenzen der Verallgemeinerung der empirischen Resultate deutlich macht. Das bedeutet aber nicht, daß nicht Elemente entwickelt wurden, die systematisch in den Maßnahmen der Städteplanung aufgenommen werden können und die die Methoden der Prognosen verbessern. Das Buch stellt damit einen ersten Schritt zur politischen Ökonomie des Städtewachstums dar. st/difu
Keywords: Stadtwachstum; Stadtentwicklung; Wirtschaftspolitik; Kapitalismus; Verstädterung; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Statistik