Der Marktzutritt von Newcomern als Herausforderung für das Kartellvergaberecht. - Dreher, Meinrad; Hoffmann, Jens (Beck, 2008)
Der Beitrag setzt sich mit den unterschiedlichen Facetten der auch bei so genannten Newcomern vorzunehmenden Eignungsprüfung auseinander. Hiernach nimmt er zu besonderen, sich in der Praxis stellenden Einzelfragen, wie der Newcomerproblematik in technologiegetriebenen Märkten, den Berufsanfängern in der VOF, zum Verzicht auf einen Teilnahmewettbewerb wegen Marktkenntnis, ungewöhnlich niedrigen oder hohen Angeboten und der Nachfolge von bisher auf dem Markt tätigen Unternehmen, Stellung.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Vergabeverfahren; Eignungsprüfung; Leistungsfähigkeit; Angebot; Rechtsprechung; Vergaberecht; VOF; Vergabeentscheidung; Fachkunde; Nachweis; Bieter; Berufsanfänger; Markteintritt; Kartellvergaberecht; Ausschluss