Wettbewerbsfähigkeit und Kohäsion - Tendenzen in den Regionen. Fünfter periodischer Bericht über die sozioökonomische Lage und Entwicklung der Regionen der Gemeinschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Kommission erstellt regelmäßig einen "Bericht über die sozioökonomische Lage und Entwicklung der Regionen der Gemeinschaft", mit dem sie über die Fortschritte bei der Verwirklichung des wirtschaftlichen und sozialen Zusammenhalts und über die regionalpolitischen Maßnahmen Bericht erstattet. In dem vorliegenden fünften Bericht werden die wichtigsten regionalen Tendenzen und Unterschiede während der letzten 10 Jahre hinsichtlich des Wachstums, der Produktivität, der Beschäftigung und der Arbeitslosigkeit dargestellt (Teil A). Darüber hinaus werden einige den Disparitäten zwischen den Regionen zugrundeliegenden Faktoren untersucht (darunter erstmals die Bedeutung von ausländischen Direktinvestitionen für die Regionalentwicklung sowie die unterschiedliche verkehrsmäßige Erschließung der Regionen) (Teil B). Ergänzend zur Analyse der Lage in den Problemregionen, die im Zeitraum 1989 bis 1993 für eine Unterstützung im Rahmen der Regionalpolitik der Gemeinschaft in Frage kamen, werden in Teil C die regionalpolitischen Maßnahmen für den nächsten Planungszeitraum (1994 bis 1999) sowie Entwicklungstendenzen in der Regionalpolitik der Mitgliedstaaten umrissen. Im letzten Abschnitt werden schließlich verschiedene Aspekte der Regionalentwicklung im Zusammenhang mit der Vertiefung (Auswirkungen der WWU) und Erweiterung behandelt. - Scha.
Keywords: Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Regionale Disparität; Bevölkerung; Infrastruktur; Standortfaktor; Regionalpolitik; Problemraum; Kooperation; Wirtschaftspolitik; Sozioökonomischer Wandel; Europapolitik; EU-Osterweiterung